В этой статье мне хотелось бы разъяснить жителям многоквартирных домов (МКД), как самим влиять на качество обслуживания общего имущества в доме, качества предоставления коммунальных услуг, соотношения цены за обслуживание дома и реально выполняемых услуг.
Каждый МКД (от 3-х квартир) имеет имущество, используемое в интересах всех или большинства собственников жилых и нежилых помещений в доме, так называемое «общее имущество». К нему могут относиться крыши, подвалы с коммуникациями, подъезды, лифты, придомовая территория, если она оформлена соответствующим образом, фасады, балконные плиты и т.д. Это имущество должно кем-то обслуживаться и на это собственниками должны выделяться средства. Решать, кто будет обслуживать дом, какие работы и услуги, с какой периодичностью и за какие деньги должны собственники помещений.
Решение должно приниматься на общем собрании собственников. При этом голосование происходит площадями или долями, то есть голос собственника 1-комнатной квартиры будет меньше, чем 3-комнатной. Но и платить ежемесячно за содержание общего имущества собственник будет соразмерно своей доли. Решать судьбу общего имущества, контролировать качество услуг по обслуживанию, выбирать способ управления, жаловаться в контролирующие органы могут только собственники жилых или нежилых помещений. У нанимателей, совместно проживающих, и даже прописанных в квартире, прав значительно меньше.
Севастопльцы считаются очень социально активными, с чем я полностью согласен, я и себя причисляю к активной части населения. Чтобы нас меньше обманывали, собирая платежи за жилищные и коммунальные услуги, в каждом МКД, где нет ТСЖ, нужно создавать совет из собственников помещений МКД и выбрать председателя МКД. Председатель МКД будет представлять интересы большинства собственников во взаимоотношениях с управляющими компаниями, ресурсными организациями (вода, электричество, газ) и органами власти.
Есть три способа управления МКД. Самый малозатратный – непосредственный способ управления. Его могут выбрать собственники в доме, где не более 30 квартир. В центре у нас таких домов достаточно. В этом случае не придется содержать армию управленцев из управляющей компании, бухгалтеров, создавать юридическое лицо, открывать счета…
Однако, следует помнить, что редкий подрядчик захочет связываться с домом, где не все квартиры и нежилые помещения вовремя оплачивают счета. Если ладу нет между соседями – этот способ управления не подойдет.
Следующий, с моей точки зрения, удачный способ управления домом – это товарищество собственников жилья (ТСЖ). Может создаваться в любом доме, до 30 или более квартир или на несколько соседних домов, если большинство долей собственников проголосует за этот способ управления. В правлении ТСЖ могут быть избраны только собственники жилых или нежилых помещений, соответственно, председателем ТСЖ может быть только собственник. Если ТСЖ с небольшим количеством квартир, набирать собственный штат сотрудников невыгодно, дешевле привлечь подрядные организации, а вот при объединении нескольких домов с количеством квартир за сотню уже можно позволить взять в штат ТСЖ своих электриков, сантехников, дворников и т.д. С неплательщиками взносов ТСЖ самостоятельно ведет претензионную работу.
Наименее выгодный, но самый массовый способ управления домом – привлечение управляющей компании. В отличие от ТСЖ – это коммерческая организация, созданная в соответствии с законодательством для получения прибыли. Откуда прибыль – естественно, от нас - жителей домов. Чтобы прибыль была экономически обоснованной, соответствовала качеству предоставляемых услуг, рекомендую в каждом доме выбирать совет МКД и активного председателя совета.
Все основные вопросы по управлению домами, способами управления регламентированы Жилищным кодексом. Жильцы могут обратиться в орган власти, а лучше в Госжилнадзор, который обязан помочь провести собрание по выборам совета МКД.
Любой собственник помещения в МКД имеет право потребовать отчета от управляющей компании или ТСЖ о выполненных работах за какой-то период, стоимости текущего или капитального ремонта, периодичности оказания услуг и т.д. Жилищная организация в течение 5-ти дней обязана предоставить заявителю ответ. Если это не происходит, обращайтесь с копией вашего запроса в Госжилнадзор. На бездействие Госжилнадзора есть Прокуратура.
Мы заставим жилищные и коммунальные службы качественно выполнять свою работу. Лучше это делать с советом дома. Зачастую управляющие компании забывают, что их на общем собрании собственников в доме наняли на работу, они - подрядчики, и их можно за плохую работу сменить, или в любое время и без объяснений сменить способ управления.
Мы часто сталкиваемся, что фасады домов заклеены различной рекламой. Кто-то получает незаконно за использование ваших фасадов деньги, которые могли бы идти на благоустройство дома. Рекомендую запросить у своей управляющей компании, на каком основании используется общее имущество дома, куда идут средства от аренды фасада? Каждая управляющая компания и ТСЖ обязаны раскрывать информацию по обслуживанию каждого дома на своем сайте и по запросу любого собственника этого дома.
Хочу еще обратить внимание севастопольцев на несколько важных постановлений Правительства России, которые детализируют работу по обслуживанию МКД.
Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в МКД и правил изменения размера платы за содержания жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в МКД ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» детализирует информацию, когда, какие работы должны выполняться по дому. Не убирают месяц в подъезде, а эта услуга включена в обслуживание – приглашают несколько собственников, управляющую компанию для составления акта, и даже без ее представителя составляете акт и требуете перерасчета. Не реагируют – в Госжилнадзор. Вам начисляют в платежке от управляющей компании расходы на уборку придомовой территории? А является ли она общедолевым имуществом? Запросите у жилищной организации предоставить копию данных государственного кадастрового учета.
Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД и порядке их оказания и выполнения», в котором разъясняется минимальный перечень по инженерным системам, строительным конструкциям, коммуникациям, который должна обеспечивать обслуживающая организация, даже если на это ей якобы не хватает средств.
Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» детально расписывает порядок обслуживания всех элементов МКД. Особенно прошу обратить внимание на сроки устранения аварийных ситуаций обслуживающей организацией. Например, протечка кровли – в течение суток после обращения, разбито стекло в подъезде – зимой за сутки, летом за трое суток окно должно быть закрыто, забит мусоропровод – за сутки прочистить. Это аварийные работы, не текущий ремонт крыши или замена окна. Аварийный ремонт входит в стоимость обслуживания дома, а вот на текущий ремонт должен общим собранием собственников планироваться сбор дополнительных средств.
Я надеюсь, что мне удастся совместно с активными севастопольцами создать общественное движение в защиту жилищных прав жителей не только нашего округа, но и всего города. Даже простая разъяснительная работа по использованию норм законодательства поможет добиваться улучшения работы жилищных и коммунальных служб или их замены.
Ниже указаны основные организации, обязанные контролировать работу жилищных организаций и качество предоставляемых услуг:
Госжилнадзор Севастополя находится на пр. Октябрьской Революции, д.8, тел. +7 8692 423148.
Прокуратура Ленинского района – ул. Воронина, д.11, тел. +7 8692 548370.
Роспотребнадзор – ул. Коммунистическая, д. 10, тел. +7 8692 552802.